Более 200 нарушителей в Новосибирской области выявили за выезд на тонкий лед

Несмотря на жаркую весеннюю погоду, некоторые граждане продолжают выходить и даже выезжать на лед для рыбалки, игнорируя запреты и подвергая себя смертельной опасности. Люди забывают, что зимняя рыбалка окончена – выход и выезд на лед является грубым нарушением правил безопасности, которое может стоить жизни.
Только за период проведения акции «Технике на льду не место» в марте составлены административные протоколы на более чем 200 граждан за выезд на лед.
«С 1 марта, по всей территории региона действует запрет на выезд на лед на технике. Это связано со стремительным разрушением льда из-за теплой погоды. Однако, выезд на автомобилях или мотобуксировщиках, к сожалению, продолжается. Напоминаю тем, кто нарушает запрет, хоть и грозит штраф, но прежде чем выйти на лед за сомнительным уловом, надо понимать, что вас ждут дома живыми и здоровыми. Сейчас даже выход человека на лед крайне опасен, не говоря о выезде на транспорте», – рассказал главный государственный инспектор по маломерным судам Новосибирской области Сергей Кудинов.
Статистика показывает, что гибель на водных объектах происходит зачастую в весенний период. Только сначала года по всей Российской Федерации погибло более 100 человек.
Так, вчера, на номер телефона единой дежурно-диспетчерской службы поступил звонок от очевидца, что в районе реки Бердь, станция «Речкуновка», провалился под лед рыбак. Спасатели Бердского поискового отряда МЧС России оперативно прибыли на место происшествия, но, к сожалению, достали его из воды без признаков жизни. 31 марта в полицию поступило сообщение о пропаже мужчины, отправившегося рыбачить также на реку Бердь. Его поиски продолжаются до сих пор.
Аналогичные примеры происходили и в прошлом году, погибли два человека. Например, во время поисковых работ в районе села Боровое спасатели обнаружили место провала и тело погибшего мужчины. По оперативным данным, он оставил на берегу автомобиль, на мотобуксировщике выехал на хрупкий лед водохранилища и провалился. Транспортное средство утонуло, а мужчина не смог выбраться из ледяной воды.
На данный момент, с 4 апреля, на территории Новосибирской области проходит акция «Ледоход», в рамках которой организован комплекс профилактических мероприятий. Их вектор в основном направлен на предупреждение происшествий с людьми в связи с возможным отрывом льдин и предотвращение гибели несовершеннолетних, когда дети без присмотра родителей идут играть на водоемы или ломают ногами хрупких лед.
МЧС России напоминает о правилах безопасности:
Не выходите на лед весной — это опасно для жизни, особенно в темноте, при плохой видимости и в алкогольном опьянении;
Не выходите на лед, при положительной температуре воздуха;
Не собирайтесь большим количеством людей в одном месте;
Не выезжайте на весенний лед на транспорте;
Не оставляйте детей одних у водоемов как в зимний период, так и в предстоящий летний;
При возникновении нештатной ситуации незамедлительно звоните по единому номеру вызова экстренных служб 112
Помните, что выход и выезд на лед в период действия запрета – это грубое нарушение правил безопасности, которое может стоить жизни.
Будьте внимательны и берегите себя!
Единая дежуно-диспетчерская служба (ЕДДС)
"Горячая" линия: 8 (383) 373-45-75
Администрация Морского сельсовета 295-45-20, 295-44-34.